Persyaratan PPDB 2018

Minggu, 31 Desember 2017 ~ Oleh SMA Kristen Barana ~ Dilihat 3246 Kali

Bagi calon siswa dari SMP di luar wilayah Toraja, Formulir Pendaftaran PSB SMA Kristen Barana’ 2018/2019 dapat diisi di www.smabarana.sch.id

Uang pendaftaran Rp.300.000,- dapat ditransfer ke Nomor Rekening :

0232-01-007269-53-1 BRI Cabang Rantepao, Atas nama PSB SMA Kristen Barana’. Tanda bukti transfer uang pendaftaran dapat dikirimkan melalui email smakristenbarana@gmail.com dengan subject: PSB 2018/2019 a/n (nama pendaftar) Jalur Tes yang Dipilih. Contoh : PSB 2018/2019 a/n Monika Jalur Tes Reguler Gelombang 1.

PERSYARATAN UMUM UNTUK SEMUA JALUR SELEKSI

• Memiliki kepribadian yang baik dibuktikan dengan surat keterangan berkelakuan baik dari kepala sekolah masing-masing.
  • Memiliki kemauan yang tinggi untuk dididik, dibimbing dan dibina di SMA Kristen Barana’
  • Mengisi formulir PSB yang disediakan oleh Panitia PSB SMA Kristen Barana’
  • Bersedia mematuhi semua tata tertib sekolah dan asrama SMA Kristen Barana’
  • Sehat jasmani dan rohani serta tidak memiliki cacat fisik yang dapat mengganggu siswa bersangkutan mengikuti PSB di SMA Kristen Barana’.

PERSYARATAN KHUSUS SETIAP JALUR SELEKSI

A. PENJARINGAN SISWA MELALUI JALUR BEBAS TES

1. JALUR PRESTASI AKADEMIK & NON AKADEMIK

Diperuntukan bagi siswa yang memiliki prestasi akademik atau non akademik dengan syarat sebagai berikut :

• Siswa yang masih aktif di kelas IX pada tahun pelajaran 2017/2018
  • Memiliki prestasi akademik yang tinggi, dibuktikan dengan menyerahkan fotokopi rapor kelas VII, VIII, dan IX yang telah dilegalisir oleh kepala sekolah
  • Menempati peringkat 1 s.d 10 umum di sekolahnya atau juara I tingkat kabupaten OSN, O2SN, FLS2N, Lomba MIPA, English Debate, dll, dibuktikan dengan menyerahkan surat keterangan dari kepala sekolah.
  • Menyerahkan fotokopi sertifikat/piagam kejuaraan yang pernah direbut dan dilegalisir oleh kepala sekolah
  • Mengikuti wawancara asrama dan sekolah (dapat dilakukan melalui telepon)
  • Siswa wajib mengisi form yang disediakan disini (unduh semua berkas) lalu mengumpulkannya kepada panitia PSB/PPDB.
  • Bagi calon siswa baru yang tidak lulus jalur Bebas Tes silahkan langsung mengikuti Jalur Tes Reguler I atau Reguler II tanpa mendaftar lagi (konfirmasi ke pihak panitia ).

2. JALUR KEMITRAAN

Diperuntukan bagi siswa yang berasal dari keluarga dengan ekonomi mampu dan bertujuan untuk memberikan subsidi silang kepada siswa yang kurang mampu dengan syarat sebagai berikut :

• Berasal dari SMP di luar wilayah Toraja
  • Siswa yang masih aktif di kelas IX pada tahun pelajaran 2017/2018
  • Memiliki nilai akademik minimal rata-rata 70.00 (skala 1 – 100) untuk kurikulum 2006 atau nilai akademik minimal rata-rata 3.00 (skala 1 – 4) untuk kurikulum 2013.
  • Mengisi biodata khusus yang disiapkan oleh panitia
  • Memiliki potensi untuk dididik dan dibina di SMA Kristen Barana’
  • Mengikuti wawancara asrama dan sekolah (dapat dilakukan melalui telepon)
  • Orang tua siswa wajib mengikuti wawancara dengan pihak sekolah

B. JALUR TES
1. PENJARINGAN SISWA MELALUI JALUR REGULER

Jalur seleksi ini dapat diikuti oleh seluruh siswa SMP yang duduk di kelas IX pada tahun pelajaran 2017/2018 dengan persyaratansebagai berikut :

• Mengikuti tes tertulis MIPAS, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, dan psikotes.
  • Mengikuti wawancara asrama dan sekolah
  • Menyerahkan fotokopi sertifikat / piagam prestasi akademik atau non akademik yang dilegalisir oleh kepala sekolah atau instansi terkait (jika ada)

2. PENJARINGAN BEASISWA PRESTASI

Jalur seleksi ini dapat diikuti oleh seluruh siswa SMP yang duduk di kelas IX pada tahun pelajaran 2017/2018 dengan persyaratan sebagai berikut :

• Memiliki prestasi akademik yang tinggi dibuktikan dengan menyerahkan fotokopi rapor kelas VII,  VIII, dan IX yang telah dilegalisir oleh kepala sekolah
  • Menempati peringkat 1 s.d 5 umum di sekolahnya atau juara I tingkat kabupaten OSN, O2SN, FLS2N, lomba MIPA, English debate dibuktikan dengan menyerahkan surat keterangan dari kepala sekolah
  • Menyerahkan fotokopi sertifikat/ piagam kejuaraan yang pernah direbut dan dilegalisir oleh Kepala Sekolah
  • Siswa harus datang langsung ke Panitia PSB SMA Kristen Barana’ menyerahkan surat permohonan untuk mendapatkan beasiswa
  • Mengikuti tes tertulis MIPAS, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris dan psikotes
  • Mengikuti wawancara asrama dan sekolah
  • Mengikuti tes kesehatan yang dilakukan oleh dokter yang ditunjuk oleh pihak sekolah.
  • Siswa wajib mengisi form yang disediakan disini (unduh semua berkas) lalu mengumpulkannya kepada panitia PSB/PPDB.

3. PENJARINGAN BEASISWA EKONOMI LEMAH

• Siswa harus datang langsung ke panitia PSB SMA Kristen Barana’ menyerahkan surat permohonan untuk mendapatkan beasiswa
  • Menyerahkan surat keterangan tidak mampu/ekonomi lemah dari pemerintah (lurah/lembang) atau dari gereja
  • Mengikuti tes tertulis MIPAS, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris dan psikotes
  • Mengikuti wawancara asrama dan sekolah
  • Menyerahkan fotocopi sertifikat/piagam kejuaraan yang pernah direbut dan dilegalisir oleh Kepala Sekolah, jika ada.

Berkas-berkas yang harus dilampirkan :

1. Pas foto berwarna ukuran 3x4 = 3 lembar.
  2. Fotokopi rapor kelas VII – IX:1 Rangkap.
  3. Fotokopi sertifikat / piagam lomba yang pernah diikuti.
  4. Fotokopi akte kelahiran.
  5. Fotokopi Kartu Keluarga.
  6. Surat keterangan kelakuan baik dari sekolah.
  7. Surat keterangan bebas narkoba dari rumah sakit pemerintah atau BNN.

Mohon kepada pendaftar yang mengirim berkas ke email sekolah disertakan nomor pendaftaran agar lebih mudah mencari data pendaftar. Terima kasih.