• SMA KRISTEN BARANA'
  • "Berkarakter Kristiani, Sehat, Cerdas, Kreatif, Inovatif, Kompetitif, Berorientasi IPTEK dan Berwawasan Global"

MENCARI KUNCI KEHIDUPAN

MAZMUR 5:1-11

Tujuan

1. Agar semua orang hidup saling mengasihi  

2. Agar semua orang hidup dalam kasih Kristus

 

Bapak, Ibu, serta saudara-saudari yang terkasih dalamTuhan…

Dalam keseluruhan pembacaan ini, terdapat satu kisahperumpamaan yaitu, kisah tentang seorang Samaria yang menolong orang Yahudi yang dirampok dan dipukuli habis-habisan. Ada tiga orang berjalan dari Yerusalem ke Yerikho. Yerusalem, adalah pusat peribadatan orang Yahudi. Jadi, orang pertama yang lewat adalah imam yang sehabisberibadah dari Yerusalem, ia hanya melihat dan lewat begitusaja. Orang kedua yang lewat adalah orang Lewi yang dikenalsebagai orang yang bekerja di bait Allah yang menjagakebersihan di bait Allah, orang Lewi pun melewati orang itu, dan orang yang ketiga adalah orang Samaria. Orang Samaria ini dalam pandangan orang Yahudi dianggap sebagai musuh. Namun, orang Samaria ini mau menolong orang yang terlukaitu. Padahal orang itu bukan temannya, kemudian ia membalutlukanya, ia menyiraminya dengan minyak mahal dan anggur, ia membawa orang itu dan menaikkannya ke atas keledaitunggangannya lalu membawanya ke tempat penginapan dan merawatnya, dan juga ia membayar biaya penginapan untukorang itu.

 

Bapak, Ibu, serta saudara sekalian, dalam pembacaan ini, para ahli Taurat menanyakan bagaimana cara untuk peroleh hidupkekal? Di sini ada kunci dan ini gembok yang melambangkanhati yang terkunci. kalau saya membuka gembok dengankunci ini, pasti gembok ini akan terbuka, dan akan terlihat hatiyang utuh. Mari kita lihat pada ayatnya yang ke-27 “KasihilahTuhan, Allahmu, dengan segenap hatimu dan dengan segenapjiwamu dan dengan segenap kekuatanmu dan dengan segenapakal budimu, dan kasihilah sesamamu manusia seperti dirimusendiri.”

 

Saudara, inilah kasih untuk memperoleh hidup kekal itu. Kunci dari hidup kekal adalah kasih. Sebagaimana yang Yesustegaskan dalam perikop kita. Jika kasih adalah kunci, ituberarti kasih sangat penting dan sangat utama yang harusdilakukan dalam hidup kita. Sama halnya dengan orang ygmemiliki rumah. Semewah apapun isinya, dengan segalabarang-barang bermerk yang ada di dalamnya, tapi jika iakehilangan kunci di jalan, maka dia tidak bisa masuk kedalam rumah, kecuali ia berhasil menemukan kunci rumahtersebut.

 

Saudara yang dikasihi Tuhan. Mungkin kita pernahmenghadapi kisah yang serupa dengan perumpamaan yang diuraikan oleh Yesus. Mungkin kita sudah seringkaliberjumpa dengan orang yang mestinya kita tolong, tapi kitatidak melakukannya dan kita sibuk meneruskan perjalananserta aktivitas kita yang berfokus pada diri kita sendiri.Sesama kita manusia bukan hanya orang yang kita kenal, tapiorang yang tidak kita kenal pun adalah sesama kita. Kita di SMA Kristen Barana adalah sesama. Di luar SMA Kristen Barana juga sesama kita. Mengasihi orang lain tidak dilihatdari siapa dia, tapi dari apa adanya. Seperti itulah yang dikatakan oleh Tuhan Yesus untuk melakukan kasih itukepada semua orang, bukan hanya kepada orang yang dekatdengan kita, tetapi juga dengan semua orang yang kita jumpai.

 

Firman Tuhan hari ini mengingatkan kita, jangan sampaikita seperti para imam dan orang Lewi dalam konteks bacaankita yang rajin beribadah tapi tidak hidup mengasihi.

 

Siapapun kita, apapun peran dan tugas kita, jadilahseperti orang Samaria yang meskipun tidak disukai oleh orang lain (Orang Yahudi) tapi dia tetap mengasihi bahkan orang yang tidak dia kenal sekalipun. Dengan demikian, maka kitatelah menemukan kunci kehidupan kekal yaitu Yesus yang adalah Kasih. Amin.

 

Komentari Tulisan Ini
Tulisan Lainnya
TUHAN ITU KUAT

Mazmur 93:1-5 Tujuan:Mengetahui dan merenungkan kekuatan TUHAN yang lebih kuat. Bapak, Ibu serta saudara-saudariku yang terkasih dalam Yesus Kristus mendengar kata     &nbs

27/05/2025 23:09 - Oleh Humas - Dilihat 286 kali
KUNCI KERUKUNAN

Mazmur 133:1-3 Tujuan:   1. Untuk memahami cara menerima perbedaan di sekelilingkita sebagai kunci kerukunan dalam setiap aspekkehidupan.     2. Menyadari bahwa

20/05/2025 01:43 - Oleh Humas - Dilihat 240 kali
YESUS PEMIMPIN YANG KEKAL

Daniel 7:13-14 Tujuan: 1. Agar setiap orang dapat mampu menerapkan ajaran yang diperintahkan Tuhan untuk dilakukan 2. Agar setiap orang mampu mengenal lebih dalam akan Tuhan Yesus sa

16/05/2025 05:16 - Oleh Humas - Dilihat 181 kali
KASIH-NYA MENUNTUN DI TENGAH BAYANG MAUT

Mazmur 23:4 Tujuan: 1. Untuk meneguhkan iman bahwa Tuhan, Gembala yang setia selalu ada bagi umat-Nya. 2. Menyadari bahwa kebangkitan Kristus merupakan bukti nyata kegelapan dan maut

09/05/2025 11:54 - Oleh Humas - Dilihat 316 kali
ANAK DOMBA YANG LAYAK DISEMBAH

Wahyu 5:1-10 Tujuan: 1. Mengerti arti pengorbanan kristus,sang anak domba yang memghapus dosa dunia. 2. Setia menyembah kristus,sang anak domba yang menghapus dosa dunia.

08/05/2025 12:32 - Oleh Humas - Dilihat 327 kali